La cuisine santé

Approche simple en cuisine végétale

Stage de cuisine santé pour toute la famille au printemps 2019

Intervenante : Marie Muccio

S’initier au plaisir de cuisiner des produits de saison, bio et locaux.

Les mentalités évoluent et les façons de consommer vont de pair. Notre mode de fonctionnement autour de l’alimentation fait que nous nous interrogeons quotidiennement sur les repas à préparer pour soi, la famille et bien sûr les amis.

Ce stage de cuisine vous permettra de repartir avec des outils pour appréhender de façon plus juste et plus simple votre cuisine au quotidien. Nous apprendrons tout autour des fruits et des légumes…la cuisson vapeur en passant par la lacto-fermentation.

Les différents modes de cuisson de légumineuses pour les transformer en de délicieuses recettes tels que des gâteaux japonais aux haricots rouges, des rillettes avec des haricots blancs, ou bien des terrines aux lentilles vertes germées.

On explorera les céréales complètes, les graines germées, les jus de fruits et de légumes, les petits pains sans gluten, les graines, les algues, les gâteaux pour grands et petits.

Nous apprendrons à faire :

– Des listes de courses économiques pour alléger les placards d’aliments qui parfois restent quelque temps à l’intérieur et qui finiront à la poubelle un jour ou l’autre.

– Les différents types de cuisson : cuisson douce, wok, vapeur, et la cuisine vivante.

– A nous débarrasser des cadavres inutiles (électroménager) qui dorment et prennent de la place eux aussi dans les placards.

Nous étudierons le coût et les déchets pour économiser le superflu en se faisant plaisir davantage.

Nous commencerons le vendredi soir en préparant un apéro dînatoire. Le weekend sera ponctué de temps de détente, le samedi, une marche guidée est prévue pour découvrir les Causses au gré de l’humeur du temps et ainsi goûter entre ciel et terre. Nous préparerons nos petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners… et ce sans prendre du poids, l’objectif étant de découvrir une cuisine santé. Vous repartirez ainsi allégés vers de nouvelles aventures culinaires avec des idées de repas équilibrés et rapides, ainsi que des astuces pour mieux vous organiser. Venez avec des boites et bocaux pour emporter votre repas du dimanche soir et d’autres plaisirs.

Ce stage comprend :
Fiches recettes
2 petits déjeuners + 4 repas + 2 goûters
Préparation à emporter
Et mon p’tit plus,
Fabrication d’un mandala…demain un nouveau départ …

Végétalement vôtre,
Marie

Contactez moi pour plus de renseignements au 06 09 24 39 59 ou par mail à cafedautrefois@me.com